La Toscana è un territorio ricco di storia, arte.. e cibo!
Volterra è uno dei borghi toscani in cui poter conoscere le ricette tipiche di un tempo, ricche di tradizione e sapori passati.
Quali sono i piatti tipici toscani?
Le prelibatezze toscane sono infinite, in questo articolo vi parleremo delle più famose!

La cucina toscana, sobria ed essenziale

Iniziamo con il piatto che rappresenta la toscana per eccellenza: la Pappa al pomodoro. Da sempre considerato un elemento povero, la pappa al pomodoro in questi anni è tornata ad essere uno dei piatti più amati: di origini contadine, i suoi ingredienti principali sono pomodoro, pane toscano raffermo, olio extravergine d’oliva toscano, aglio, basilico, sale e pepe. Non farti illudere dalla sua semplicità, la pappa al pomodoro è una vera e propria star: resa famosa da Giamburrasca, è stata poi celebrata in una canzone da Rita Pavone!

Un altro piatto tradizionale dall’importanza storica per il territorio volterrano è poi la Trippa alla volterrana: in un passato abbastanza recente, ogni lavoratore di alabastro, artigianato artistico della zona di Volterra, aveva l’abitudine di mangiare per colazione la trippa accompagnata da baccelli, affettati e pecorino. Per questo forte attaccamento alla storia, è uno dei piatti di cui Volterra è più orgogliosa!

Trippa alla volterrana
Pappa al pomodoro

 

Adesso è la volta della carne nostrana: se ti trovi a Volterra non mangiare il Cinghiale alla volterrana è un vero e proprio peccato! Un piatto dal sapore intenso e profondo, bocconcini di carne rosolati e sfumati con un ottimo vino rosso ed accompagnati da olive nere dolci!

Formaggi e salumi toscani, una tradizione secolare

Non dimenticarti che Volterra è una terra ricca di formaggi e salumi: famosissimo il Pecorino delle Balze Volterrane DOP dal sapore dolce ma piccante e dal retrogusto di cardo selvatico, erbe aromatiche e fiori, e il Prosciutto di cinta senese, dal gusto intenso ma bilanciato.

tagliere di salumi toscani
Prosciutto di cinta senese

 

La Toscana è famosa nel mondo per essere la regione dei tartufi: due città in particolare sono associate a questa eccellenza, San Miniato e Volterra. In quest’ultima potrai assaporare due tipi di tartufo: il tartufo Bianchetto o Marzuolo e il tartufo Nero Estivo o Scorzone.

I dolci tipici della Toscana

Per chiudere questo menù virtuale, non ci resta che parlare dei dolci. Cantucci e Vinsanto, Panpepato e Panforte sono i tre elementi con cui la maggior parte dei turisti decide di concludere la propria cena, scegliendo appunto i prodotti che rendono la Toscana famosa nel mondo.

cantucci toscani

L’elenco delle prelibatezze che vi abbiamo proposto, sarà accompagnato da tre prodotti del patrimonio culinario toscano: pane toscano, caratteristico a tal punto da aver acquisito la denominazione DOP nel 2014, il vino di questa fantastica terra e l’olio di extravergine d’oliva.

Olio Extravergine d'oliva Toscano

In questo elenco ti consigliamo un piatto che un’osteria del centro ha scelto come simbolo della propria cucina: l’Uovo! Associato ogni volta ad un prodotto diverso che segue le stagioni, Osteria Fornelli ti propone questo piatto della cucina tradizionale di tutti i giorni rivisto con cotture e dettagli particolari.

L'uovo di Osteria Fornelli

Se vuoi assaporare le specialità che ti abbiamo appena descritto, devi assolutamente venire a provarle in questi due luoghi: Bistrot Volaterra, il regno dei taglieri e del vino, e Osteria Fornelli, in cui la cucina tradizionale e stagionale trova la propria dimensione.

Ringraziamo cortesemente Bistrot Volaterra e Osteria Fornelli per averci fornito le immagini dei piatti presenti dell’articolo.